新闻热线:0527-84359412
您所在的位置:西楚网首页 >>健康 >>正文

十招对抗过年遗留的问题

  • 时间:2018-02-28 17:20:27 作者:小编 来源:家庭医生在线

  西楚网讯 春节过年期间,子女回家团聚,一定很幸福吧?但是,您是不是把自己的生活节奏也给打乱了?比如晚睡晚起常熬夜?睡眠质量差?是不是吃了一些高油高盐的食物,导致您的导致肠胃不舒服,造成了节后综合症?不过没关系,下面就教大家十招,来对抗您过年遗留的身体问题,一起看看看吧!

  资料图(供图/视觉中国)

  1、每天一个鸡蛋

  蛋类的蛋白质可提供老年人必需的氨基酸,所含的卵磷脂被胃肠吸收后,能使血液中胆固醇和脂肪颗粒变小,并保持悬浮状态,从而防止沉积在血管壁上。预防血管硬化。

  2、每周至少吃一次海鱼

  海鱼中的欧米伽三不饱和脂防酸有降血脂、降低血小板聚集、降低血液黏稠度的作用,配合保尔欧米伽三迅速清理您的血液垃圾。

  3、用鸡肉、鸭肉代替猪肉

  同等质量的猪肉及禽肉,禽肉蛋白质量更多,而脂肪更少。所以,应尽可能用鸡肉、鸭肉代替猪肉,以减少脂肪摄入,又可保证足够的动物蛋白摄入量。

  4、增加豆及豆制品的摄入量

  每日摄入30~ 50 克大豆蛋白能显著降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白及甘油三酯的水平。黄豆中的蛋白质抑制剂还是预防胃癌的一种保护因素。

  5、每天最好吃500克新鲜蔬菜

  因为老年人肠胃功能下降,生理上需要较多的维生素、粗纤维等,帮助消化、吸收及排泄; 而且老年人和年轻人相比,身体的器官衰退、活动量降低、免疫力也弱,蔬菜大都是低热量食物,又有抗老化、防慢病的作用,正好符合老年人的生理需要,是个不能缺少的食物呢。

  另外要注意,深色蔬菜,如菠菜、紫甘蓝等,应该占到一半以上。

  6、菌菇类食品要多食

  香菇、蘑菇、冬菇、平菇、草菇、银耳和木耳等菌菇类食品,不仅味道鲜美,而且含有老年人必需的氨基酸和多种微量元素。所含的多种酶还有抗恶性肿瘤、提高人体免疫力的功效。

  所以,老年人要改变菌菇类食品只做配料的习惯,增加摄入量。

  7、多吃粗粮来代替部分精米白面

  多吃粗粮来代替部分精米白面: 燕麦、玉米、薯类、豆类等含有丰富膳食纤维。

  能增加肠蠕动,起到预防老年性便秘的作用,还能改善血糖、血脂的代谢,您的主食至少一半用粗杂粮代替哦。

  8、适量吃新鲜水果

  如苹果、猕猴桃、橙子等,增加植物化学物的摄入,提高机体抗氧化能力。老年人呢,由于牙口不好,可以将一些水果蒸煮之后食用。

  9、尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠的规律性

  春节期间走亲访友或外出旅游,使老年人的生活习惯、环境因素的突然改变,导致精神过于紧张,打乱了睡眠与觉醒的生物节律,身心过于疲劳,于是导致了睡眠紊乱。

  建议您睡前不要让大脑高度兴奋,可以听一些舒缓音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;另外可以在睡前适当饮用热牛奶、豆浆。

  10、积极参加一些自己喜欢的运动

  如快走、慢跑、做操、打球或跳舞等,做一些使自己放松、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会随之调整到正常状态上来。

  此外,烹调方式一定要健康,蒸、煮、炖等方式就很不错,当然要少油少盐哦!

总共: 1页     
编辑:许莉
  • 分享到
  • 美好宿迁手机客户端下载
>  延伸阅读
  • 宿迁健康网新浪微博
  • “宿迁城市”微信公共平台
  • 美好宿迁手机客户端下载
头条推荐
政行风投诉
热门图片
健康知识|精彩博客

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.xichu.net